近日,江苏省人力资源和社会保障厅公布了2018年江苏省大学生优秀创业项目,镇湖街道创业者薛鋆斐的项目“新苏式——苏绣的新设计与跨界开发”名列其中,并获创业扶持奖金10万元。
    薛鋆斐是土生土长的镇湖人,从小受到手工艺熏陶,在大学期间就对非物质文化有着很深的热爱,积极组织和参与各种与手工艺有关的活动。在2014年组织并参与“中国梦?文化梦?志愿梦——传承非遗,爱心接力”志愿服务项目,获得“江苏省优秀青年志愿服务项目”称号。曾获得2014年徐州首届民间工艺博览会优秀志愿者。毕业之后从事刺绣行业,设计并参与制作多幅刺绣作品,其中作品《星系》获得第十届江苏省“艺博奖?银针杯”金奖。他还申请了两项刺绣外观专利、二十多项苏绣作品著作权。
    2016年大学本科毕业之后,薛鋆斐参加了镇湖街道组织的SYB创业培训;2017年7月成立了霜阁刺绣艺术工作室,薛鋆斐和他小伙伴们一起,开发属于年轻人的苏绣产品,并不断的寻求苏绣创新融合的可能性;2018年他申请了苏州市创业补贴,创业社保补贴等,共获政府扶持一万余元。
    近年来,镇湖街道劳保所健全优化创业项目动态跟踪服务机制,有效提高了创业成功率。通过创业政策、创业教育、创业培训、创业服务四轮驱动,积极营造创业环境和创业氛围。积极开展创业指导服务,每年开展免费SYB创业培训,引入创业指导老师为创业者们进行指导。积极宣传创业政策,通过微信公众号等方式宣传政策,让更多符合条件的创业者得到政府扶持资金。不断鼓励创业者们多参与此类赛事,从而提高自身能力,努力推动镇湖街道创业就业工作再上新台阶。(社萱)